Опасность сальмонеллеза в яйцах
Говорят, что при приеме в пищу сырых яиц, можно получить отравление сальмонеллой. Стоит ли так-же бояться изделий их сырых яиц, таких как майонез и т.д.?
Статистика гласит, только 1 из 10000 яиц может быть поражено бактериями сальмонеллы. Если не произвести соответствующую кулинарную обработку, то возможен риск получения пищевого отравления (сальмонеллеза), в этом случае, бактериями поражены белок и желток в яйце. Отравление такими яйцами не редкость.
Диетологи не советуют принимать в пищу сырые яйца в любом их виде, что касается и майонеза, которые приготовлен по традиционной домашней технологии. Так-же стоит избегать десерты, в которых присутствует сырой взбитый яичный белок, например муссы, крема и охлажденное суфле.
Продукты которые продают в магазинах, безопасны, так как в них не используют сырых яиц, в заводских продуктах используются только безопасные пастеризованные яйца.
Яичницу и вареные всмятку яйца не рекомендуется кушать детям до 6 лет, будущим мамам и пожилым людям и всем, тем, для кого может быть опасно пищевое отравление.
Бактерии сальмонеллы очень хорошо размножаются при температуре выше 11 градусов C, по этому всегда храните их в холодильнике. Это не позволит размножаться сальмонеллезу на скорлупе и внутри яйца.
Перед употреблением обязательно подвергайте тепловой обработке или пастеризации.